La verga con battacchio veniva utilizzata per dividere la parte commestibile da quella non commestibile nei cereali. Il grano saraceno, noto anche come fraina, veniva adagiato sui lenzuoli, e poi picchiato energicamente. Il colpo tranciava di netto il gambo del grano “nero”, separando la parte commestibile dalla parte non commestibile. Questo processo permetteva di ottenere il cereale pulito e pronto per la lavorazione, come per la preparazione della polenta, garantendo un prodotto finale di qualità.
Utensile in legno costituito da due bastoni, legati tra loro da una corda, lunghi uno circa la metà dell’altro.
Associazione “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) – Italia
P. IVA: 03290790132
C.F.: 93007310134
+39 0344 32115
[email protected]
Progetto realizzato con il sostegno del PR FESR 2021-2027 di Regione Lombardia, Bando Innovacultura
Questo sito web è stato progettato per essere accessibile nel rispetto dei requisiti previsti dalla normativa WCAG 2.1 – livello AA
Clicca il profilo che più ti rappresenta e registreremo la tua scelta.