Lactarius piperatus, comunemente noto come “peveraccio” o “blancaccio”, è un fungo micorrizico della famiglia Russulaceae. È caratterizzato da un sapore estremamente piccante e da un latte bianco abbondante che esce quando il fungo viene danneggiato.
Il cappello di Lactarius piperatus varia da 4 a 15 cm di diametro, inizialmente convesso e poi spianato o depresso, con un colore bianco o crema, spesso macchiato di ocra con l’età.
Le lamelle sono molto fitte e strette, decorrenti, di colore bianco-crema.
Il gambo misura tra 3 e 8 cm di lunghezza e 1 e 3 cm di larghezza, con un colore simile al cappello, corto e finemente pruinoso, rugoso.
Il sapore di Lactarius piperatus è molto acre e piccante, e la carne si macchia di verde-azzurro quando viene danneggiata.
A causa della sua forte acrimonia, il fungo non è generalmente raccomandato per il consumo crudo, ma può essere utilizzato come condimento quando è secco.
Lactarius piperatus cresce a gruppi nei boschi di conifere e latifoglie, in estate e autunno, e forma una relazione simbiotica con diverse specie di alberi.
Association “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) – Italy
VAT ID: IT 03290790132
Tax ID: 93007310134
+39 0344 32115
[email protected]
Project implemented with the support of the PR FESR 2021-2027 of the Lombardy Region, Bando Innovacultura
This website has been designed to be accessible in compliance with the requirements of the WCAG 2.1 - level AA
Choose the profile that best represents you:
you will help us better understand our audience and improve our content.