Utensile per battere le castagne

Common name
Utensile per battere le castagne
Dialect name
spadigia
Materiale
legno

Description

L’utensile per battere le castagne è un arnese di legno costituito da una tavoletta di forma pressocché quadrata, intagliata a punta di diamante e munita di un manico. Veniva utilizzato nella raccolta delle castagne, in particolare per la battitura delle castagne. Le castagne venivano distese su una superficie e battute con l’utensile per separare la parte commestibile dalla buccia. Questo strumento era impiegato durante il periodo di raccolta delle castagne e veniva usato principalmente per facilitare la conservazione del frutto. La lavorazione del legno per ottenere l’utensile richiedeva abilità artigianale, ed era una tradizione legata alle pratiche rurali della comunità.

Utilizzo

Ambiti di utilizzo
attività agro-silvo-pastorali
Utilizzo specifico
raccolta delle castagne
Mestiere
contadino

Preserved specimen

arnese di legno costituito da una tavoletta, di forma pressocché quadrata, intagliata a punta di diamante, munita di un manico.

Cataloging

SIRBeC
7s020-00129

Continue exploring

Nella Collezione Etnografia

  • Ethnography
  • MVSE-00586
  • Ethnography
  • MVSE-00585
  • Ethnography
  • MVSE-00584
  • Ethnography
  • MVSE-00583
  • Ethnography
  • MVSE-00575
  • Ethnography
  • MVSE-00573
  • Ethnography
  • MVSE-00566
  • Ethnography
  • MVSE-00564
  • Ethnography
  • MVSE-00563
  • Ethnography
  • MVSE-00562

Continue exploring

Discover more Collections

Association “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) –
Italy

VAT ID: IT 03290790132
Tax ID: 93007310134

+39 0344 32115
[email protected]

Design by COMCEPT

Project implemented with the support of the PR FESR 2021-2027 of the Lombardy Region, Bando Innovacultura

This website has been designed to be accessible in compliance with the requirements of the WCAG 2.1 - level AA

Help us get to know our audience

Choose the profile that best represents you:
you will help us better understand our audience and improve our content.