La zappa, usata per la lavorazione dei campi, era un attrezzo agricolo con un piatto tagliente di varie forme (ovale, rotonda, trapezoidale) terminante a punta. L’estremità superiore era forata per l’innesto del manico, che mancava. Il manico, impugnato con due mani, veniva abbattuto sul terreno per smuoverlo. Forgiata dai fabbri artigiani, era in ferro, prodotta nell’ambito comasco, secondo la tradizione orale e la tecnica della forgiatura/battitura, e utilizzata nelle attività agro-silvo-pastorali.
oggetto formato da un piatto tagliente a forma di ovale molto allungato, terminate a punta, l’estremità superiore è forata per permettere l’innesto del manico (mancante).
Association “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) – Italy
VAT ID: IT 03290790132
Tax ID: 93007310134
+39 0344 32115
[email protected]
Project implemented with the support of the PR FESR 2021-2027 of the Lombardy Region, Bando Innovacultura
This website has been designed to be accessible in compliance with the requirements of the WCAG 2.1 - level AA
Choose the profile that best represents you:
you will help us better understand our audience and improve our content.