Eight reasons why mushrooms are critical to the planet
Spesso sottovalutati, i funghi sono in realtà essenziali per il nostro pianeta. Scopriamo otto motivi per cui i funghi sono tra gli alleati più preziosi della natura e della vita umana.
I funghi, a lungo trascurati e ignorati dagli studiosi, sono organismi straordinari che svolgono ruoli essenziali negli ecosistemi terrestri.
Sono i migliori amici delle piante, ci curano, sono responsabili di numerosi cibi deliziosi e producono biomateriali sostenibili. Dobbiamo a loro la vita come la conosciamo e non potremmo esistere senza di loro.
Scopriamo otto motivi per cui i funghi sono fondamentali per il pianeta:
Decomposizione e riciclo – I funghi svolgono un ruolo essenziale nell’equilibrio ecologico grazie alla loro capacità di decomporre la materia organica e restituire nutrienti all’ambiente. I funghi decompositori, detti saprofiti o saprotrofi, degradano il materiale organico morto, in particolare lignina e cellulosa, rendendo disponibili elementi nutritivi che favoriscono la fertilità del suolo e la crescita di nuove piante. Senza di loro, la Terra sarebbe sommersa da resti in decomposizione, ostacolando il ciclo della vita.
Sostegno alla vita delle piante – I funghi micorrizici formano relazioni simbiotiche con circa il 90% delle piante terrestri, migliorando l’assorbimento di acqua e sostanze nutritive essenziali come fosforo e azoto e aiutandole a difendersi da malattie, siccità e altri stress ambientali. In cambio, le piante forniscono al fungo zuccheri e altre sostanze, poiché i funghi non compiono la fotosintesi clorofilliana. Senza di loro, molte piante non potrebbero crescere o sopravvivere.
Produzione alimentare – I funghi giocano un ruolo fondamentale nella produzione di alcuni alimenti e bevande essenziali. I lieviti sono funghi unicellulari che da secoli hanno un enorme impatto sulla produzione di alimenti e bevande. il Saccharomyces cerevisiae, ad esempio, è responsabile della fermentazione del pane, della birra, del vino e di altre bevande distillate, grazie alla capacità di trasformare gli zuccheri in anidride carbonica e alcol.
Aiutano gli erbivori a digerire il cibo – Alcuni funghi si trovano nell’intestino di pecore, bovini, capre e altri erbivori selvatici. Questi tipi di funghi aiutano gli erbivori nella digestione, senza di loro sarebbe infatti difficile scomporre gli alimenti ricchi di fibre.
Immagazzinano carbonio – I funghi giocano un ruolo chiave nel ciclo del carbonio. Essi infatti lo rilasciano nel suolo e nell’atmosfera attraverso la decomposizione della materia organica, influenzando così il clima globale. I funghi micorrizici, in particolare, aiutano a immagazzinare carbonio nel suolo, rendendo il suolo più stabile e fertile e proteggendolo dall’erosione.
I funghi ci curano – Quante volte vi hanno prescritto un antibiotico? E quante di queste volte l’antibiotico era la penicillina? Probabilmente è successo più di una volta. La penicillina si ottiene da un fungo del genere Penicillium e la sua scoperta ha rivoluzionato la medicina moderna. Molti funghi producono composti con potenti proprietà terapeutiche. Oltre ad essere utilizzati per la creazione di antibiotici, i funghi sono alla base di farmaci immunosoppressori e antitumorali. È stato inoltre ampiamente dimostrato che i funghi contengono molecole bioattive benefiche per la salute umana e animale, utili nella prevenzione e nel trattamento di malattie come il cancro, i disturbi neurodegenerativi e le infezioni virali. Questi composti vengono già impiegati da anni nei nutraceutici e nella micoterapia.
I funghi creano materiali sostenibili – Sapevate che il micelio, la parte non visibile dei funghi che cresce in un substrato, può essere trasformato in imballaggi, scarpe, borse o blocchi da costruzione? Le cellule del fungo secernono enzimi che decompongono il substrato circostante, assorbendone i nutrienti e formando strutture resistenti simili a gomma, sughero o pelle – Grazie alla malleabilità del micelio e ai progressi tecnologici, i mico-materiali offrono soluzioni innovative, durevoli e completamente compostabili, rappresentando un’alternativa ecologica alla plastica.
Bonifica ambientale – Alcuni funghi hanno la straordinaria capacità di decomporre sostanze tossiche, contribuendo alla bonifica di terreni e acque reflue industriali e urbane. Il loro utilizzo, non solo garantisce il pieno rispetto dell’ambiente e degli ecosistemi, ma consente anche un risparmio di energia e una riduzione dei costi rispetto ai metodi di bonifica classici.