Lo Zigolo Nero è un piccolo passeriforme della famiglia degli Emberizidi, riconoscibile per il piumaggio scuro e uniforme, più nero nei maschi adulti, mentre femmine e giovani presentano sfumature marroni o grigiastre. Misura circa 16-17 cm di lunghezza, con un’apertura alare di 22-25 cm e un peso di 20-25 grammi.
Ha un becco corto e robusto, tipico delle specie granivore, e zampe rosa carnicino. Vive in ambienti montani e collinari, preferendo zone rocciose, praterie d’altura e boscaglie rade, dove nidifica in cespugli o fessure tra le rocce. La sua dieta è composta principalmente da semi e piccoli insetti, fondamentali durante la crescita dei pulcini.
Lo zigolo nero è distribuito in Europa meridionale e nell’area mediterranea, prediligendo habitat specifici e mantenendo un comportamento riservato. I maschi sono noti per il canto melodioso, emesso soprattutto nella stagione riproduttiva per delimitare il territorio.
Esemplare tassidermizzato con le ali chiuse su supporto rigido in legno; buono lo stato di conservazione. Lunghezza 16-18,5 cm; ala 8,5-9,2 cm; apertura alare 26-30 cm; coda 7,5-8 cm; tarso 19-20 mm; becco 11-12 mm; peso 24-34 g.[senza fonte] Come gli altri zigoli ha corporatura slanciata ed elegante, capo tondeggiante ben proporzionato e coda forcuta. Il maschio adulto ha color dominante sul giallo-citrino (testa e parti inferiori), dorso bruno rossiccio, con macchie brunastre, groppone rosso castano. Carattere tipico, ben visibile in volo, è il bianco delle timoniere esterne; la femmina e il giovane sono meno gialli e più maculati.
Association “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) – Italy
VAT ID: IT 03290790132
Tax ID: 93007310134
+39 0344 32115
[email protected]
Project implemented with the support of the PR FESR 2021-2027 of the Lombardy Region, Bando Innovacultura
This website has been designed to be accessible in compliance with the requirements of the WCAG 2.1 - level AA
Choose the profile that best represents you:
you will help us better understand our audience and improve our content.