Brentello

Nome comune
Brentello
Nome dialettale
brentel
Materiale
cuoio, ferro

Descrizione

Il brentello veniva utilizzato per trasportare il latte appena munto. Riempito direttamente durante la mungitura, veniva poi caricato in spalla o trasportato a mano per spostare il latte dal luogo della mungitura fino alla casera o alla stalla, dove veniva lavorato o conservato. Era indispensabile durante la mungitura, rappresentando un elemento centrale nella gestione quotidiana delle attività lattiero-casearie.

Utilizzo

Ambiti di utilizzo
attività agro-silvo-pastorali
Utilizzo specifico
lavorazione latte
Mestiere
contadino

Esemplare conservato

Brentello per il latte.

Catalogazione

SIRBeC
7s040-00114

Continua ad esplorare

Nella Collezione Etnografia

  • Etnografia
  • MVSE-00586
  • Etnografia
  • MVSE-00585
  • Etnografia
  • MVSE-00584
  • Etnografia
  • MVSE-00583
  • Etnografia
  • MVSE-00575
  • Etnografia
  • MVSE-00573
  • Etnografia
  • MVSE-00566
  • Etnografia
  • MVSE-00564
  • Etnografia
  • MVSE-00563
  • Etnografia
  • MVSE-00562

Continua ad esplorare

Scopri altre Collezioni

Associazione “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) –
Italia

P. IVA: 03290790132
C.F.: 93007310134

+39 0344 32115
[email protected]

Design by COMCEPT

Progetto realizzato con il sostegno del PR FESR 2021-2027 di Regione Lombardia, Bando Innovacultura

Questo sito web è stato progettato per essere accessibile nel rispetto dei requisiti previsti dalla normativa WCAG 2.1 – livello AA

Aiutaci a conoscere il nostro pubblico

Clicca il profilo che più ti rappresenta e registreremo la tua scelta.