L’utensile veniva utilizzato per scaldare il latte sul fuoco durante la produzione del formaggio. Il latte scremato veniva versato nella caldaia, che poi veniva posata sul focolare e appesa a un braccio girevole per facilitarne il riscaldamento uniforme.
La caldaia ha forma larga, panciuta, e presenta un diamenro minore verso il fondo, tondeggiante. Lungo il bordo superiore rilevato, entro fori circolari ricavati sulla sponda, sono saldati due piccoli manici. Il contenitore è sorretto da una struttura in ferro battuto che poggia sul terreno mediante quattro piedi.
Associazione “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) – Italia
P. IVA: 03290790132
C.F.: 93007310134
+39 0344 32115
[email protected]
Progetto realizzato con il sostegno del PR FESR 2021-2027 di Regione Lombardia, Bando Innovacultura
Scegli il profilo che più ti rappresenta:
ci aiuterai a capire meglio il nostro pubblico e migliorare i contenuti.