Conca

Nome comune
Conca
Nome dialettale
cunga
Materiale
rame

Descrizione

L’utensile, una conca, veniva messo su una base d’appoggio e vi si versava il latte appena munto e filtrato, permettendo alla panna di affiorare in superficie. La panna così raccolta veniva poi prelevata con una spannatoia. Era uno strumento essenziale durante la lavorazione del latte per separare la panna e ottenere prodotti lattiero-caseari come il burro.

Utilizzo

Ambiti di utilizzo
attività agro-silvo-pastorali
Utilizzo specifico
lavorazione latte
Mestiere
contadino

Esemplare conservato

Catalogazione

SIRBeC
7s040-00109

Continua ad esplorare

Nella Collezione Etnografia

  • Etnografia
  • MVSE-00586
  • Etnografia
  • MVSE-00585
  • Etnografia
  • MVSE-00584
  • Etnografia
  • MVSE-00583
  • Etnografia
  • MVSE-00575
  • Etnografia
  • MVSE-00573
  • Etnografia
  • MVSE-00566
  • Etnografia
  • MVSE-00564
  • Etnografia
  • MVSE-00563
  • Etnografia
  • MVSE-00562

Continua ad esplorare

Scopri altre Collezioni

Associazione “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) –
Italia

P. IVA: 03290790132
C.F.: 93007310134

+39 0344 32115
[email protected]

Design by COMCEPT

Progetto realizzato con il sostegno del PR FESR 2021-2027 di Regione Lombardia, Bando Innovacultura

Questo sito web è stato progettato per essere accessibile nel rispetto dei requisiti previsti dalla normativa WCAG 2.1 – livello AA

Aiutaci a conoscere il nostro pubblico

Scegli il profilo che più ti rappresenta:
ci aiuterai a capire meglio il nostro pubblico e migliorare i contenuti.