Trebbiatrice

Nome comune
Trebbiatrice
Materiale
legno

Descrizione

La trebbiatrice veniva utilizzata in cantina per separare la granella dei cereali e di altri prodotti dagli involucri e dalle paglie. I cereali venivano inizialmente inseriti in un imbuto, che li immetteva in una piccola rete con funzione di setaccio primario, separando l’intero cereale da materiali estranei più grossi, come sassi. Successivamente, i cereali venivano introdotti nel macchinario addetto alla trebbiatura vera e propria, azionato manualmente tramite una manovella. Questo processo permetteva di ottenere il cereale separato dalla paglia e dagli altri scarti, restituendo il prodotto pulito e pronto per l’uso.

Utilizzo

Ambiti di utilizzo
attività agro-silvo-pastorali
Utilizzo specifico
utensile per la trebbiatura
Mestiere
contadino

Esemplare conservato

Maccinario in legno.

Catalogazione

SIRBeC
7s020-00124

Continua ad esplorare

Nella Collezione Etnografia

  • Etnografia
  • MVSE-00586
  • Etnografia
  • MVSE-00585
  • Etnografia
  • MVSE-00584
  • Etnografia
  • MVSE-00583
  • Etnografia
  • MVSE-00575
  • Etnografia
  • MVSE-00573
  • Etnografia
  • MVSE-00566
  • Etnografia
  • MVSE-00564
  • Etnografia
  • MVSE-00563
  • Etnografia
  • MVSE-00562

Continua ad esplorare

Scopri altre Collezioni

Associazione “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) – Italia

P. IVA: 03290790132
C.F.: 93007310134

+39 0344 32115
[email protected]

Design by COMCEPT

Progetto realizzato con il sostegno del PR FESR 2021-2027 di Regione Lombardia, Bando Innovacultura

Aiutaci a conoscere il nostro pubblico

Scegli il profilo che più ti rappresenta:
ci aiuterai a capire meglio il nostro pubblico e migliorare i contenuti.