Il lacmel

Il lacmel è un dolce tradizionale di Naggio a base di panna montata e castagne lessate, preparato in inverno con la partecipazione dell’intero borgo. Un piatto semplice e amato, legato a gesti e strumenti della vita contadina di un tempo.

Molto amato sia da bambini che da adulti, è un piatto molto semplice a base di panna e castagne.

Il piatto è anche legato ad una tradizione del borgo di Naggio: alcuni abitanti che possedevano alcune mucche usavano preparare il lacmel nel periodo invernale.
In tale occasione veniva coinvolto tutto il paese e gli abitanti lo acquistavano e lo consumavano con le castagne lessate.
Nel passato la panna veniva montata con un attrezzo specifico, simile ad una frusta ma di legno, chiamato scuin.
Data la necessità di avere la panna fredda per essere montata, questa veniva spesso raffreddata direttamente immergendo il contenitore nella neve.

Ingredienti

  • panna
  • castagne lessate
  • zucchero

Note
 Tipologia: spuntino
 Difficoltà: facile
 Tempo di preparazione: 10 minuti

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