Falce fienaia

Nome comune
Falce fienaia
Nome dialettale
ranza
Materiale
ferro, legno
Altri esemplari di Falce fienaia conservati
  • MVSE-00038
  • MVSE-00037

Descrizione

La falce fienaia era uno strumento utilizzato per falciare l’erba durante la fienagione. È costituita da una lama leggermente incurvata, larga un palmo su un lato e appuntita sull’altro. Il bordo superiore è arcuato, mentre la parte interna della lama è ribattuta per renderla molto affilata. La lama è fissata ad angolo retto all’estremità superiore di un manico di legno, con un’impugnatura posta verso il fondo del manico. Il contadino la utilizzava per falciare l’erba, roteando la falce alla base degli steli.

Utilizzo

Ambiti di utilizzo
attività agro-silvo-pastorali
Utilizzo specifico
fienagione
Mestiere
contadino

Esemplare conservato

costituita da una lama leggermente incurvata, a destra larga un palmo, a sinistra finendo a punta. Il bordo superiore ha una forma leggermente arcuata, la parte interna della lama è ribattuta con un filo molto fagliente. La lama è fissata ad angolo retto all’estremità superiore del manico di legno. Il manico ha un’impugnatura fissata verso il fondo del manico.

Catalogazione

SIRBeC
7s020-00133

Continua ad esplorare

Nella Collezione Etnografia

  • Etnografia
  • MVSE-00586
  • Etnografia
  • MVSE-00585
  • Etnografia
  • MVSE-00584
  • Etnografia
  • MVSE-00583
  • Etnografia
  • MVSE-00575
  • Etnografia
  • MVSE-00573
  • Etnografia
  • MVSE-00566
  • Etnografia
  • MVSE-00564
  • Etnografia
  • MVSE-00563
  • Etnografia
  • MVSE-00562

Continua ad esplorare

Scopri altre Collezioni

Associazione “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) – Italia

P. IVA: 03290790132
C.F.: 93007310134

+39 0344 32115
[email protected]

Design by COMCEPT

Progetto realizzato con il sostegno del PR FESR 2021-2027 di Regione Lombardia, Bando Innovacultura

Aiutaci a conoscere il nostro pubblico

Scegli il profilo che più ti rappresenta:
ci aiuterai a capire meglio il nostro pubblico e migliorare i contenuti.