Imbuto

Nome comune
Imbuto
Nome dialettale
pedrieu
Materiale
lamiera
Altri esemplari di Imbuto conservati
  • MVSE-00357
  • MVSE-00107

Descrizione

L’imbuto veniva utilizzato per travasare liquidi come il vino. Il becco dell’imbuto veniva infilato nel cocchiume della botte o nel collo della damigiana da riempire, e successivamente si versava il vino dal bigoncio nella bocca dell’imbuto, che lo faceva scorrere nel contenitore sottostante. Questo strumento era fondamentale per i traversi del vino, garantendo un travaso preciso e senza sprechi. In cantina, l’imbuto era utilizzato frequentemente durante il processo di vinificazione per spostare il vino tra i vari contenitori in modo sicuro e pulito.

Utilizzo

Ambiti di utilizzo
attività agro-silvo-pastorali
Utilizzo specifico
vinificazione
Mestiere
contadino

Esemplare conservato

Largo imbuto tronco conico in lamiera terminate in un sottile tubo cavo. Munito di un gancio circolare per appenderlo.

Catalogazione

SIRBeC
7s020-00119

Continua ad esplorare

Nella Collezione Etnografia

  • Etnografia
  • MVSE-00586
  • Etnografia
  • MVSE-00585
  • Etnografia
  • MVSE-00584
  • Etnografia
  • MVSE-00583
  • Etnografia
  • MVSE-00575
  • Etnografia
  • MVSE-00573
  • Etnografia
  • MVSE-00566
  • Etnografia
  • MVSE-00564
  • Etnografia
  • MVSE-00563
  • Etnografia
  • MVSE-00562

Continua ad esplorare

Scopri altre Collezioni

Associazione “Storia, Natura e Vita”
Piazza Camozzi, 2
22010 Grandola ed Uniti (CO) –
Italia

P. IVA: 03290790132
C.F.: 93007310134

+39 0344 32115
[email protected]

Design by COMCEPT

Progetto realizzato con il sostegno del PR FESR 2021-2027 di Regione Lombardia, Bando Innovacultura

Questo sito web è stato progettato per essere accessibile nel rispetto dei requisiti previsti dalla normativa WCAG 2.1 – livello AA

Aiutaci a conoscere il nostro pubblico

Clicca il profilo che più ti rappresenta e registreremo la tua scelta.